ㅡ 채소를 먼저 흐르는 물에 씻어놓는다.
ㅡ 간장과 물끓이기(야채가 잠길 정도의 분량)
ㅡ 간장물에 식초 조금,설탕 조금을 넣고 약불에 끓인다.
ㅡ 술,매실청,집간장으로 간한다.
ㅡ 겨울에는 슴슴하게, 여름에는 조금 짭짜레하게 맞춘다.
ㅡ 한 김 나간 후 야채에 붓는다.
ㅡ 야채에 간이 베어들도록 눌러준다.
♡야채의 숙성)
1.색이나 익힌맛 정도에 따라: 여름엔 하루정도숙성, 겨울에는 사흘정도숙성
2.뿌리야채는: 뜨거운채로 붓고 겨울에는 사흘 뒤 간장을다시끓여 붓고 숙성해서 먹고, 여름에는 사흘 숙성 한 뒤 김치냉장고에 보관하고 먹는다.
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