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∑령의시인바람♬/[♡] 령이만든 음식

김치찜

by 정령시인 2025. 1. 17.

재료: 김치4/1포기,  유기농삼겹살반의 반근, 쌀뜨물받아둔 것 2컵정도(쌀을 씻을 때 쌀을 세번 헹구고 남겨 받아둔 것),후추가루, 설탕조금

자랑은 아니지만 김치찜은 아주 쉽다.

먼저 깊은 후라이팬에 삼겹살을,
돼지기름이 자작자작하게 차오르게 굽는다.
삼겹살을 뒤집어 놓고 후추가루를 뿌리고,
자글자글 끓으면 김치를 꼭지를 떼고 쫙쫙펼쳐
기름이 튀지않도록 덮듯이 얹어둔다.

그리고, 꼭지는 아까우니 납작하게 김치두께로 썰어 같이 얹어 익힌다.(다들 김치 꼭지를 떼어버리는데 요게요게 볶을 때나 찌개에 넣어 익으면 얼마나 맛있게요^^)

김치를 얹고나서 설탕을 휘휘 두르듯 김치위에 뿌려준다.

그리고는  쌀뜨물을 붓고 뚜껑을 덮고 푹 김이 나도록 끓여준다.
그다음 김치를 뒤집어 고루 익게 한다.

그리고 뚜껑을 덮고 7~8시간 지난 후 다시 끓이 면서 따로 접시에 삼겹살도, 김치도 먹기좋게 썰어 삼겹에 김지를 싸서 먹는다.

tip)바로 먹지 말고 뚜껑을 덮은 채로 (최소7~8시간)두었다가 한번 더 끓여서 먹으면 둘이 먹다 둘다 죽을지도 모르게 맛있다.
또, 남겨두었다가 두부를 곁들여 먹어도 좋고,
졸았다고 느껴질때는 쌀뜨물을 더넣고 끓이 면서 먹어도 좋다.



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