우리집은 설날 만두를 빚어 먹어요.
재료는 너무 간단해요.
김치만 빼고 이런 것만 장보면 되거든요.
장보기)
1. 만두용 두부 1모(너무 많이넣으면 텁텁해서 조금만 넣어요)
2. 숙주나물 두봉지(엄마나 우리들 이에 잘 끼므로 조금삶아 다져서 써요.)
3. 돼지고기와 소고기 다진것 두근(만두 쌀 때 먹으면서 할거니까 참기름 소금 마늘 넣어 볶아서 사용해요.)
4. 계란 10 알정도(만두속이 잘 뭉쳐지게 해요.)
5. 당면 1봉지(삶아서 잘게 썰어 사용해요.)
6. 만두피 200장(50개씩 4봉지사면 되요.)
7. 작은 밀가루 1봉지(만두를 만들고 쟁반에 모아둘 때 서로 붙지 않게 얇게 펴 놓는데 사용해요.)
김장김치는 집에 있는 것으로 사용하는데요, 잘게 썰어 양파망에 넣고 꼭 짜두었다가 으깨어 둔 두부랑같이 섞어 버무려요.
남은 재료(고기, 숙주나물, 당면, 계란을 넣고 간을 봐가며 버무리고, 준비한 만두피에 속을 채워 주면 되는데요.
잘붓게 하려면 만두피 테두리에 물을 바르면 잘붙어요.
이렇게 만든 만두는 서로붓지 않게 밀가루를 넓게 펴놓은 쟁반에 모아 두었다가 찜기에 쪄 먹거나 냉동실에 얼려두었다가 꺼내어 해동한 후, 만둣국이나 떡만두에 사용하면 되지요.
참 저희 집 만두에는 속을 넣을 때 복불복 돈을 넣어 설날기분을 두배로 즐겁게 한답니다.
돈을 작게접어 랩에 꽁꽁쌔매어 넣으면되요.
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