1. 대접으로 3대접 양의콩을 5시간 불린다.
2. 콩에서 우러난 보라색 물 한1대접+그냥 물2대접 넣고 끓인다.
3. 콩이 익으면 1머그컵간장+술1머그컵+생강가루 3티스푼을 고루 섞어 넣는다.
4. 센불에서 끓이다가 수분이 콩이 잠길 정도가 되면 중간불에 맞추고 계속 저어준다.
5. 수분이 반정도 되면 설탕을 1머그컵 넣고 잘 저어준다.
6. 콩물 간을 보고 싱거우면 멸치액젓을 1티스푼정도 넣어 졸인다.
7. 콩물이 1/3정도 되었을 때, 넣고싶은 견과류를 넣고 더 졸인다.
8. 거의 콩물이 바닥이 보이도록 줄었을 때 윤기가 나도록. 올리고당을 휘익 두르고, 통깨를 넣어 식힌다.
Tip)이가 약한 어른들도 이렇게 콩을 부드럽게 졸이면 잘드십니다.^^♡
'∑령의시인바람♬ > [♡] 령이만든 음식' 카테고리의 다른 글
시래기들깨된장국 (0) | 2024.01.20 |
---|---|
소고기무짜장소스 만들기 (0) | 2024.01.04 |
산달래장아찌 (0) | 2022.04.20 |
오가피순 장아찌담그기 (0) | 2022.04.18 |
메주를 만들었다 (0) | 2021.10.01 |