다려놓은 씨간장에 재료의 양에 따라
간장이나 식초,설탕을 조금씩 더넣고
팔팔 끓여요.
저는 남편이 안면도에서 자생한 산달래를
잘씻어서 건져놓았다가,
하얗고 단단한뿌리부분은 살짝 두드려서
간이베도록 했고요,
항아리를 준비해서 마늘과 청양고추를 향만나도록
한입크기로 잘라 넣고달인 간장이 뜨거울 때 미리 우러나게 했지요.
그리고 한김 뺀 간장을 붓고
산달래의 뿌리부분부터 잘넣어 간장에 잠기도록 하면 되요.
참, 간장레시피는 제가 쓰던 장아찌 담을 때 씨간장을 써서 몇씩 넣었다고는 못하지만, 된장국 끓일 때 육수 낸 물을 간장과 사용하고요, 매실,소주는 꼭 넣고, 적포도주도 넣는답니다.
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