재료: 거피들깨가루(껍질 벗긴것)작은주걱으로 1주걱, 된장 작은주걱으로1주걱, 시래기 한줌, 들기름2숟가락, 쌀뜨물에 멸치육수(1.5l패트병 정도), 마늘3쪽, 청양고추3 개정도
조리)
1. 삶은 시래기는 껍질을 벗기고 잘 씻어 물기를 꼭 짜서 4~5cm로 썰어 볼에 둔다.
2. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 멸치육수로 국물을 끓여. 준비해둔다.
3. 1)을 들기름과 된장, 들깨가루를 넣어 조물조물 무쳐 2)에 넣어 센불로 끓인다.
4.3)이 팔팔 끓으면 중불 로 두고. 마늘과 고추를 어슷 썰어 넣고 마무리 한다.
tip)
1.감기어 걸린 때에는 끓이면서 생강가루를. 넣어 먹으면 보신 한듯이 땀이난다.
2. 거기에 추어탕 먹듯이 마늘 다진것이라든가 청양고추 다진것을 먹기전에 넣어도 아주개운하게 즐길 수 있다.
3. 물론 산초가루를 좋아한다면 넣어먹어도 더
좋다.
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