본문 바로가기
∑령의시인바람♬/[♡] 령이만든 음식

열무김치담그기

by 정령시인 2020. 4. 4.

 

 

열무김치 담그기 )

 

열무김치

열무3단 얼가리2단

까나리액젖 2~3컵

생고추 2근 (갈)

고추가루 2컵

양파 2개(갈)

사과 2개(갈)

무 1/4개(갈)

파 1 /3단

밀가루풀(1컵)아주 묽게 쑤어서 식힘

 

식초 반컵

 

*열무를 절일때 소금 물을 다라이 바닥에 풀고 한켜씩 소금 뿌리면서 절인 후, 물이 다라이 절반 정도 잠기게 절임

-40분 후 뒤집는다ㆍ

-30분 후 다시 뒤집으면서

*열무를 빨래 하듯 살살 주물러 줌(열무 김치 맛 결정 단계)

-그 상태로 20분 경과 후 씻어서 양념장 넣고 버무림

-마지막에 깨뿌리고 식초 반컵~1컵 넣어주면 익은 김치처럼 바로 먹을 수 있음