열무김치 담그기 )
열무김치
열무3단 얼가리2단
까나리액젖 2~3컵
생고추 2근 (갈)
고추가루 2컵
양파 2개(갈)
사과 2개(갈)
무 1/4개(갈)
파 1 /3단
밀가루풀(1컵)아주 묽게 쑤어서 식힘
깨
식초 반컵
*열무를 절일때 소금 물을 다라이 바닥에 풀고 한켜씩 소금 뿌리면서 절인 후, 물이 다라이 절반 정도 잠기게 절임
-40분 후 뒤집는다ㆍ
-30분 후 다시 뒤집으면서
*열무를 빨래 하듯 살살 주물러 줌(열무 김치 맛 결정 단계)
-그 상태로 20분 경과 후 씻어서 양념장 넣고 버무림
-마지막에 깨뿌리고 식초 반컵~1컵 넣어주면 익은 김치처럼 바로 먹을 수 있음
'∑령의시인바람♬ > [♡] 령이만든 음식' 카테고리의 다른 글
메주를 만들었다 (0) | 2021.10.01 |
---|---|
단호박찰밥만들기 (0) | 2020.08.15 |
내가담은 장아찌(마늘식초,양파,보리수,오디) (0) | 2019.06.18 |
조랭이떡소시지계란장조림 (20180621) (0) | 2018.06.21 |
각종야채장아찌담그기 (0) | 2018.06.17 |